暫くぶりの呑み会です。
メニューはキムチ鍋、鶏団子、サワラの塩焼き、肉巻き、枝豆、グラタンです。
友人にはどのメニューも好評でした。
鶏団子は鳥の挽肉にハンペンのみじん切り、生姜、お酒、片栗粉、ドライ紫蘇、塩を加えて団子にしました。油で揚げましたが、はんぺんが入っているので、火の通りも早くふわふわの仕上がりです。
肉巻きは豚ロースに塩コショウして、紫蘇の葉を引き、うえにチーカマを芯にして巻いて焼いて出来上がりです。
グラタンは手抜きです。
マカロニやジャガイモ、ブロッコリー、帆立をクリームシチューのブロックでソースを作り、あえてチーズを載せて焼くだけ。
手抜きでも美味しい美味しいと言って喜んでたべてくれました。
しっかり飲んで満足しました。
また作ってねー、と、言って帰っていきました。