外飲みは不安なので自宅で呑み会です。
野菜たっぷりの鍋を中心にムニエル、小松菜とお揚げの胡麻和え、リンゴとレモンの和え物、ワインやビールです。
先日、瀬戸内レモン🍋をいただいたので、レモンを使かったメニューを作りたいと思いました。柚子とリンゴのあえもののアレンジで、リンゴとレモンを和えてみました。レモンの酸味が強いので、切り方を工夫して薄くスライスして和えてみました。
後はムニエルに添えました。
小松菜は茹でて、油揚げは表面を焼いてパリパリにしてから切って胡麻和えにしました。
でも一番美味しくできたのは、野菜たっぷりのなべでした。大根、人参、キノコ、白菜、豆腐にバラ肉、鶏肉、最後にうどんを入れて満足です。
餃子用意してたのに、焼くの忘れた。
でもよく食べ、よく歌い、よく飲みました。
満足です。