栗の時期ですね。
正月に栗おこわを作ろうと思い、冷凍保存の準備です。今回はネットのやり方にしてみました。
まず栗を洗ってそのままぬるま湯に30分浸します。中がダメになっているのは沈みません。ここで選別されます。
次に鬼皮をむいてぬるま湯に60分浸します。新しいスポンジたわしでこすって渋皮をこすってとります。
うまくいきません。結局いつものように包丁で剥きました。栗が古かったのかな。
もう一度買って試したいくらいです。
栗の時期ですね。
正月に栗おこわを作ろうと思い、冷凍保存の準備です。今回はネットのやり方にしてみました。
まず栗を洗ってそのままぬるま湯に30分浸します。中がダメになっているのは沈みません。ここで選別されます。
次に鬼皮をむいてぬるま湯に60分浸します。新しいスポンジたわしでこすって渋皮をこすってとります。
うまくいきません。結局いつものように包丁で剥きました。栗が古かったのかな。
もう一度買って試したいくらいです。