HOUSEのスパイスセミナーに参加しました。
スパイスの世界観が広がるセミナーですが今回はバジルについてです。
バジルはピザで食べたり、パスタで食べたりして身近ですがジェノベーゼソースになると出来合いを利用していました。
育てていた時はサラダに入れたりして利用してました。たくさん採れた時はドライにしてドレッシングに利用します。トマトやチーズに会うのでいろいろ利用していました。
バジルは身近で幅広く利用できるスパイスなので大好きです。
バジルがインド原産というのは今回初めて知りました。
HOUSEの深蒸しバジルが紹介されていましたが、手間と時間をかけて丁寧に作ったスパイスだそうです。お茶の製法のように深く蒸してもみながら乾燥させることでバジルの甘みが味わえるそうです。
1時間のセミナーでしたが、とっても楽しく聞いて台風を忘れてしまいました。スパイスを料理に取り入れると、ちょっとリッチな食卓になりそうな気がするので、第2弾のセミナーがあったらぜひまた参加したいです。
セミナー参加当選の連絡の後にカレーとハリッサをいただきました。食べること大好き、作ることも大好きなのでレパトリーを増やして家族に喜んでもらえるようなものを作りたいと思います。