帰省土産の日田羊羹をいただきました。
名物なので売り切れもある羊羹です。
スッキリした甘みで、水ようかんのようにパクパク食べられてしまいます。
練り上げた羊羹というより、水の良さを生かしや羊羹といった味わいです。
商品には次のような説明があります。
創業当初から伝わる製法でこしらえた上質の餡と、砂糖・寒天・水のみで練り上げた昔ながらの羊羹です。
お味は「小豆こし」のみの御用意です。すっきりとした甘さと淡い色合い、そして他には無い独特な小豆の風味が特徴の羊羹です。
「一枚物」(いちまいもの)または「流し」(ながし)といった愛称で親しまれております。
昔から残っているものには、やはり良さがありますね。
大分の羊羹が自宅で味わえて感謝です。ありがとう。