#年金委員研修会②

鍋店にやってきました。

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ここでは酒蔵見学の予定です。酒蔵に入るのに特定の菌の侵入防止のため前日から発酵食品(納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズ等)の飲食禁止と言われていました。もしほかの発酵食品が入ってしまうと、麹菌の発酵室で発行してしまい酒造りができなくなってしまうそうです。合羽や帽子をかぶり菌をばらまかないように見学です。

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お酒を発行させている樽です。

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中を覗かせていただきました。ブクブクと発酵の音が聞こえます。生きているのを確認するような気持になります。

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酒蔵らしい外観ですね。

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試飲の後はお買い物です。製造工程を覗いた後はお酒に対する思い入れも増して、財布のひもも緩みます。

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結局試飲して美味しいと思ったものを購入しました。

3月には酒蔵まつりが開催され江戸時代から続く酒蔵の見学や死因が人気で周辺街道は大変な賑わいになるそうです。近くのホテルは予約でいっぱいで試飲の為に何百人もの方が開店待ちをするようです。街をあげての賑わいなので是非にと紹介されました。

次は佐原千与福で食事です。