#今日の夕飯

今日の夕飯は友人が送ってくれたトビウオの干物、大根の煮物、ネットで見つけたはんぺんと豆腐にカニカマを練り込んだ握り焼きとお値段が安かったので、思わず買ってしまったマスカットの残りです。

最近は手軽にできますと、クッキングの定番の材料は、ちくわとカニカマが多いです。

ちくわの中にカニカマを入れて、片栗粉をまぶして焼いたものや、はんぺんや豆腐にカニカマを練り込んで、ハンバーグのように焼いたもの,ちくわを切って卵と炒めたもの、ちくわとピーマンを炒めたものなど安く上がるものが多いです。ちくわも以前は1袋 75円位で変えたものが今は100円を越しています。それでも安い方です。

今日はそのうちの1つ、はんぺんをつぶして3個パックの絹豆腐を1つ入れて、よく練り込んだところにカニカマを入れて青のりも入れて、片栗粉をまぶして焼いてみました。味付けは何もしてないのですが、はんぺんの味やカニカマの味がしてとてもおいしいです。小さいものを作ろうと思ったのに、大きなものになってしまいました。まっ、いいかという感じですね。

お魚は枕崎の友人の手作り干物がまだあったので焼いてみました。今日はトビウオの干物です。海の香りがするような感じです。海の塩気があってとてもおいしいです。

出窓で育てているレタスも飾りつけて、見た目もバランスが良く盛り付けることができました。

f:id:asakusa5809:20250910203913j:image

最後はいただいたドーナツを食べ過ぎないように1つだけいただきました。

f:id:asakusa5809:20250910205849j:image