#大きな伊勢海老

先日いただいた伊勢海老をいただきました。

活きがいいから刺身で食べるといいよと言われていたのですが、伊勢海老を丸ごとお皿に載せてみたいと思いました。

テレビで見るように縦半分に切って焼いて食べたかったのですが、我が家の包丁では刃が立ちません。

f:id:asakusa5809:20250916205713j:image

結局丸ごと茹でることにしました。ほぼ頭なので食べるところは少ないですね。

ハサミを使って身をとりだしました。

f:id:asakusa5809:20250916205718j:image

If:id:asakusa5809:20250918164616j:image

今日はまだまだ暑いので、讃岐うどんを麺つゆでいただく事にして夕飯にしました。

他にはきゅうりの酢の物、ソーセージとちくわのチーズ卵炒め、マスカットです。

もちろん苦労した伊勢海老もいただきました。

f:id:asakusa5809:20250916205736j:image

f:id:asakusa5809:20250916205724j:image

みんなどれも美味しいです。伊勢海老は身が甘く少ない量でも食べ応えがあります。マスカットはお値段が例年より安い気がします。手に取りやすいので、そんな事も嬉しいですね。

ゆで汁は明日の朝ごはんの雑炊に使いたいと思います。