先日いただいた伊勢海老をいただきました。
活きがいいから刺身で食べるといいよと言われていたのですが、伊勢海老を丸ごとお皿に載せてみたいと思いました。
テレビで見るように縦半分に切って焼いて食べたかったのですが、我が家の包丁では刃が立ちません。

結局丸ごと茹でることにしました。ほぼ頭なので食べるところは少ないですね。
ハサミを使って身をとりだしました。

I
今日はまだまだ暑いので、讃岐うどんを麺つゆでいただく事にして夕飯にしました。
他にはきゅうりの酢の物、ソーセージとちくわのチーズ卵炒め、マスカットです。
もちろん苦労した伊勢海老もいただきました。


みんなどれも美味しいです。伊勢海老は身が甘く少ない量でも食べ応えがあります。マスカットはお値段が例年より安い気がします。手に取りやすいので、そんな事も嬉しいですね。
ゆで汁は明日の朝ごはんの雑炊に使いたいと思います。