福島の柏屋は薄皮饅頭が有名ですが、今回嘉永餅をいただきました。
柏屋の薄皮饅頭は時々いただきますが、今回の嘉永餅は初めて食べます。
梱包の包装紙には、創業が嘉永5年(1852年)柏屋の初代本名善兵衛氏がお菓子で、心のなごみと体の滋養を満たしたいとの思いから、当時は薬と同じように貴重であった砂糖をたっぷりと使った薄皮饅頭を創始しました。
その後、創業の心を受け継ぎ今の時代にも喜んでいただけるように嘉永餅が生まれたそうです。
食べてみると、外の皮はモチモチしていて、中に1つ松の実が入っていてアクセントになっています。また、粒あんは甘すぎず、ちょうど良い加減です。ひとつ食べるとクドクないので、もう一つと軽く食べられそうです。
お土産にいただいたのですが、オススメと言うだけあって、とてもおいしいです。
福島のお土産を買うときには、薄皮饅頭ばかりでなく嘉永餅も選びたいと思います。

