今日は会社の忘年会です。
湯島のうどんすき『満川』で 開催です。昨年もここでしたがとても好評で同じ場所になりました。
突き出しはごま豆腐、おろしいくら、鶏肉の煮つけ。かごに載った小枝や漆の箸置きなどもとても素敵です。
おつくりも一口大の肉厚のマグロ、鯛の刺身も味が濃くて美味しいです。
次はカニのグラタンです。家庭でできそうですが、これまた美味しくいただきました。
風呂吹き大根です。大根がだしが効いて程よく炊きあがっていました。
ローストビーフです。下の千切りのサラダとお肉にかけられたジュレが絶妙でした。
なんといっても名物のうどんすき。具も肉あり、貝あり、きのこやゆば、餅入り巾着、やさいありと盛りだくさんです。自家製の太うどんも柔らかいのに腰があり、優しいだしの効いた汁が食欲をそそります。たくさんいただきお腹一杯になり満足です。最後にリンゴアイスのデザートを食べ、来年もここがいいなと思わせてくれます。御馳走様でした。