浅草の台湾メロンパンについてテレビで取り上げられていました。浅草ではいくつか有名なメロンパンがありますが、台湾メロンパンもそのひとつです。
友人に話をしたら、買ってきてくれました。
台湾菠蘿油(台湾ボーローヨー)と言うようです。台湾、マカオ、北京まで人気な菓子パンだそうです。
上にクッキー生地を載せて焼いたパンに厚切りのバターと餡が挟まれています。ボーヨーというのはパイナップルという意味ですが、パイナップルの味はしません。
銀座の木村屋にも餡バターパンがありますが、あんこと塩味のあるバターは相性がいい組み合わせなので、とても美味しいです。
他に美味しそうだったので、パイ生地の中にプリンが入ったものやパイナップルが入ったものなども買ってきてくれました。
日本のメロンパンとは違った味わいがあり、楽しんでいただきました。