はちみつフェスタ 2日目です。
ちょっと変わったはちみつの作り方です。丸太をくりぬいたところに蜂が巣をつくり、年に一度だけ収穫するそうです。
自然の中ではちみつ収穫も写真で見ると、とんでもないところでの作業に見えます。丸太を作る人も特別な人しかできないようなので、単に養蜂と言ってもいろいろあるのを実感します。
はちみつの巣箱を作っている方の参加もありました。
2日目のランチです。
今日もおいしくいただきました。
福島の参加もありました。桃と琵琶のはちみつをセットで販売していました。
帰りに桃をいただいてきました。生協のプリンとヨーグルトもいただきお土産いっぱいです。
出展の方と少しお話をさせていただきましたが、はちみつに対する思い入れが半端ないです。自然相手なので日々工夫をして養蜂をなさっているため、話題が付きません。この料理にはちみつ入れると美味しいね、という単純な食べ方しかしてないのが恥ずかしいくらいです。はちみつの店舗も各地で見かけることが多くなったので、立ち寄って少しは話題を提供できるようになりたいものです。