仕事で銀行までの道のりにイチジクの実を見つけました。
普段この道を歩いても気が付きませんでしたが、大きな葉の隙間から色付いた実が見えます。イチジクはこれから秋にかけてが旬なので楽しみですね。スーパーではまだ並んでいるのを見てませんが・・・・
完熟したものは甘みが強いので、生ハムを巻いて食べるととても美味しいです。昔、知人がイチジクを生ハムで巻いてフライにして食べていると聞いてから、フライにするのは面倒だと思い、ハム巻きで安直にいただくようになりました。
またイチジクを甘煮にして、パウンドケーキにしたこともあります。
イチジクを見ただけで、さまざまな食べ方を想像してしまいました。今度スーパーに行って商品棚に並んでいたら、ぜひ買いたいと思います。
でも普段からなじみのあるものではないのでお値段が高いのが単に傷ですね・・・


