#薯蕷饅頭

栃木県の佐久山の松月の薯蕷饅頭は 皮が薄く餡の香り豊かな上品な和菓子です。
まんじゅうは通常、皮に小麦粉を使うそうですが、薯蕷饅頭にはその名の通り山芋を使い、砂糖と上用粉で仕上げるそうです。そのためふわっとした優しい食感が生まれ、時間がたっても硬くならずおいしさが保たれます。
手間をかけ、完全手作りの自家製餡、しかも風土に合った地元のものを使うのが一番おいしいと、市内産の小豆を使っているのも特徴です。

地元ばかりではなく、遠く県内外から足を運んで買いに来られる方も多いそうです。

芸能人のお取り寄せの一つになってますます人気が出てきたお饅頭です。

今回たっぷり20個もいただいたので、しばらくは噂の味を楽しみたいと思います。

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