#フキを煮ました

友人からいただいたフキは一晩水に生けておくと、翌日には元気に開いて採れたてみたいによみがえりました。

そのフキを板ずりして湯がきました。綺麗な緑で春を感じます。

ウチにあった油揚げと煮てみました。薄味で仕上げて上出来です。

f:id:asakusa5809:20220429092939j:image

f:id:asakusa5809:20220429092950j:image

f:id:asakusa5809:20220429093002j:image

f:id:asakusa5809:20220429093011j:image

三つ葉もいただいたのですが、今回は冷凍にチャレンジしてみました。いつもかき揚げに使うので、しばらくは冷凍でお休みいただくことにしました。成功したら、保存方法が増えて慌てて食べなくても済むのでうれしいです。

f:id:asakusa5809:20220429093018j:image