醤油セミナーに参加しました

キッコーマンの醤油セミナーに参加しました。

醤油って本当にたくさんあります。我が家は2種類しか置いていませんが、参加者の中には5種類も常備している人もいました。

講師の家には150種類もあり、専用冷蔵庫完備とのこと、さすが〜。

醤油の歴史や醤油から広がるバリエーションの話は、種が尽きることなく楽しく聞くことができました。

稀少価値のある醤油や玉子かけごはんの専用の醤油、アイスやパン、ヨーグルトにかける醤油など話題が尽きません。

世界に広がる醤油、愛されています。私も大好きです。

帰りに食べる醤油などをいただいてきました。

f:id:asakusa5809:20170806190725j:image

その後有楽町で新聞に載っていたソニーアクアリウムを見て帰りました。

f:id:asakusa5809:20170806191233j:image